Seite wählen

Puppet

Modernes Infrastruktur Management

Regelmäßig wiederkehrende Aufgaben, wie Paketinstallationen, Konfigurationsänderungen oder Rechnerinstallationen werden nur noch zentral beschrieben und dann ausgerollt.

Puppet

Konfigurationsmanagement mit Puppet

Selbst in großen Umgebungen werden Server, Netzwerke und Applikationen oft noch manuell administriert. Das ist nicht nur unwirtschaftlich und ineffizient, sondern auch noch sehr fehleranfällig.

Die Lösung dieses Problems heißt Automatisierung mit Puppet: Regelmäßig wiederkehrende Aufgaben, wie Paketinstallationen, Konfigurationsänderungen oder Rechnerinstallationen werden nur noch zentral beschrieben und dann ausgerollt.

Flexibel. Skalierbar. Zukunftsfähig.

Zentrale Konfiguration

Mit Puppet werden die Konfigurationsänderungen an einer zentralen Stelle, dem sogenannten Puppetmaster, beschrieben und abgelegt.

Puppet verteilt diese Dateien auf seine Clients und setzt die gewünschten Changes unabhängig vom Betriebssystem auf den betroffenen Servern um.

Für jede Umgebung

Puppet eignet sich sowohl für kleine aber auch für sehr große Netzwerke. Während man es in kleinen Umgebungen lokal aufrufen kann, bietet es für größere einen Client-Server Modus.

Der zentrale Puppet Server verteilt die Konfiguration über ein SSL basiertes Protokoll an seine Clients und nimmt anschließend die Protokolle für das Reporting entgegen.

Wiederverwendbar

Puppet verwendet intern eine eigene, deklarative Sprache um die Konfiguration eines Zielsystems zu beschreiben. Dadurch lässt sich die Konfiguration ganz einfach auch auf anderen Systemen ausrollen, ohne auch nur eine einzige Zeile der Metakonfiguration in Puppet ändern zu müssen.

Auch eventuelle Fehler lassen sich so später noch leichter nachvollziehen.

Features

Puppet abstrahiert die vorhandene Umgebung

Puppet kann verschiedene Admin Aufgaben, wie beispielsweise das Anlegen eines Users, das Ändern von Konfigurationsdateien oder Softwareinstallationen auf ganz unterschiedlichen Servern durchführen, sogar wenn diese Server unterschiedliche Betriebssysteme ausführen.

Durch den Einsatz eines Providers werden die generischen Aufgaben in die echten Befehle für das jeweilige System umgesetzt.

Mehr Zeit für Dich

Egal, ob Puppet in einem kleinen und heterogenen Netz mit Workstations oder in großen, homogenen Clusterumgebungen eingesetzt wird, es hilft Dir, sich weniger mit lästigen Routineaufgaben beschäftigen zu müssen.

All diese zeitfressenden Aufgaben lassen sich mit Puppet automatisieren, sodass effektiv mehr Zeit bleibt, um sich um die echten Aufgaben oder Projekte zu kümmern.

Inventarisierung inklusive

Puppet verwendet Facter, ein Überprüfungstool, welches automatisch ein Profil aller mit Puppet verwalteten Hosts erstellt. Die gesammelten Daten werden den Puppet Skripten als Variablen zur Verfügung gestellt.

Dadurch lassen sich die Systeme automatisch in verschiedene Klassen, beispielsweise nach Netzwerk, Hostnamen, Betriebssystem oder Hardware einteilen, ohne diese Informationen manuell pflegen zu müssen.

Starterpaket

Der einfache Beginn von etwas Großem

Mit unseren Starterpaketen wollen wir den Einstieg in das Konfigurationsmanagement mit Puppet vereinfachen und eine kostengünstige Möglichkeit bieten, das Open Source System kennenzulernen. Ohne dabei erst in große finanzielle Vorleistung gehen zu müssen, wie es etwa bei kommerziellen Produkten oftmals der Fall ist.

Einer unserer erfahrenen Consultants kommt 4 bzw. 7 Tage vor Ort, richtet das System direkt vor Ort ein und vermittelt die Grundlagen für den weiteren Betrieb. Das Paket wird zum Festpreis abgerechnet und es fallen keine zusätzlichen Kosten an, da wir für die Umsetzung auf Puppet Open Source setzen.

Puppet Starterpaket Standard

Wir empfehlen vor der Buchung des Puppet Starterpakets Standard den Besuch unserer Schulung Fundamentals for Puppet. Diese Schulung ist im Puppet Starterpaket Premium bereits enthalten.

• Workshop zur Konzeptionierung des Konfigurationsmanagements
  • Einführung in Puppet DSL (domain-specific language)
  • Installation Puppet Master nach gemeinsam erarbeiteter Architektur
  • Einrichtung eines Git-Versionskontrollsystems
  • Gemeinsame Erstellung von Basismodulen für die jeweilige Umgebung (SSH, MTA etc.)

Puppet Starterpaket Premium

• Schulung Fundamentals for Puppet (3 Tage für 3 Teilnehmer – weitere Teilnehmer gegen Aufpreis möglich) *
  • Workshop zur Konzeptionierung des Konfigurationsmanagements
  • Installation Puppet Master nach gemeinsam erarbeiteter Architektur
  • Einrichtung eines Git-Versionskontrollsystems
  • Gemeinsame Erstellung von Basismodulen für die jeweilige Umgebung (SSH, MTA etc.)
  • Gemeinsame Erstellung von erweiterten, komplexeren Modulen nach Kundenwunsch (Apache, NRPE etc.)

* Die Schulung hat den Umfang der Fundamentals for Puppet Schulung und wird bei Dir vor Ort durchgeführt (inkl. Leihnotebooks, Schulungsmaterial und Teilnehmerzeugnisse)

Integration in Foreman

Foreman – das Lifecycle-Management Tool für physikalische und virtuelle Server. Der „Vorarbeiter“ ist ein Open Source Projekt, welches Administratoren dabei unterstützt, ihre Systeme während der kompletten Einsatzzeit (Lifecycle) von der Provisionierung und Konfiguration bis hin zur Orchestrierung und Monitoring zu managen.

Subscriptions

Puppet Enterprise

Puppet Enterprise ist der Industriestandard für IT Automation und wir bieten als Puppet Partner alle Subscriptions genau passend für deine Umgebung.

Gerne erstellen wir dir in Zusammenarbeit mit Puppet ein Angebot, sprich uns einfach an!

Beratung

Puppet Consulting

Wir helfen Dir bei Konzeption, Installation und Integration Deiner Umgebung – für mehr Power, Know-How, Peace of Mind!

Power

Jahrelange Erfahrung

Seit vielen Jahren unterstützen wir unsere Kunden beim Betrieb ihrer IT-Infrastrukturen. Branchen, Tools, Betriebssysteme – wir haben alles Mögliche gesehen, betrieben und gebaut. Wir kennen die Best Practices mit Puppet, Ansible & Co. und viele Themen rund um Open Source und Linux.

Know-How

Volles Verständnis

Wir verstehen nicht nur Deine IT-Systeme und Services, sondern das große Ganze und die unzähligen Aspekte des Betriebs komplexer IT-Infrastrukturen. Häufig mangelt es an Zeit und Personal bei steigender Komplexität und einer sich schnell verändernden IT-Welt.

Peace of Mind

Gezielte Verstärkung

Als Linux-Generalisten und Open Source Expertinnen sind wir breit aufgestellt und bestens eingebunden in die Open Source Communities. Mit uns bist Du nie allein! Ob als IT-Berater, Engineer, Support oder Architekt – wir verstärken Dein Team und nehmen Dir Arbeit ab.

Alles aus einer Hand

Das Ganzheitliche Portfolio von NETWAYS

Du benötigst Unterstützung bei Planung, Einführung und Betrieb deiner Puppet Umgebung. NETWAYS unterstützt Dich bei allen Fragen rund um Consulting, Outsourcing und natürlich Training.

IT Outsourcing

Als externe IT-Abteilung übernehmen wir den vollständigen Betrieb ganzer Umgebungen. Wir kümmern uns um alle dafür notwendigen Systeme aus der Open Source Welt und arbeiten bei Dir mit.

Support

Bei uns bekommst Du schnelle Hilfe von Deinem persönlichen Systems Engineer. Ganz egal, ob per Telefon, Chat, E-Mail oder Ticket: Wir sind immer für Dich da! Puppet tut nicht, was es soll? Melde Dich bei uns!

Schulungen

Unser weitreichendes und profundes Praxiswissen geben wir in unseren Schulungen und Workshops gerne an Dich weiter. Selbstverständlich als Präsenz- und natürlich auch Online Training.

Aktuelles

Artikel aus unserem Blog

Schulungsnotebooks in neuem Gewand

Schulungsnotebooks in neuem Gewand

In diesem Jahr konnten wir endlich wieder mehr Vor-Ort Trainings durchführen als in den vergangenen Jahren und sogar vereinzelte Inhouse-Trainings bei Kunden waren möglich. Bisher haben wir bei unseren Präsenztrainings oder auch -workshops auf Notebooks mit CentOS 7...

Webinare

Unser Webinararchiv für Puppet

Nimm einfach Kontakt mit uns auf. Wir freuen uns auf Dich!